Semangat yang Semakin Pudar

Uncategorized

Semangat yang tinggi merupakan salah satu kunci keberhasilan para ulama terdahulu. Kita akan merasa amat takjub saat membaca kisah hidup mereka, tak terkecuali dalam hal talaqqi Al-Quran.

Jika di masa ini kita sudah cukup terpana dengan orang yang berhasil setoran Al-Quran 30 juz, maka bersiaplah untuk tercengang saat menmbaca biografi para ahli Al-Quran.

– Qolun (220 H)
Ulama yang merupakan salah satu rowi qiroah sab’ah ini telah khatam setoran Al-Quran kepada gurunya yang bernama Imam Nafi’ rohimahulloh sebanyak puluhan atau bahkan lebih dari seratus kali. Sebab saat seseorang bertanya kepadanya seputar berapa kali telah khatam setoran, beliau hanya berujar:

“Aku tidak tahu dengan pasti, akan tetapi sudah 20 tahun aku talaqqi kepadanya semenjak menyelesaikan hafalan Al-Quran”

– Ali Al-Hushory (483 H)
Ulama Qiroat satu ini pernah setoran kepada gurunya yang bernama Abu Bakar Al-Qushori rohimahulloh sebanyak 90 kali. Dan yang lebih mencengangkan adalah bahwa yang beliau setorkan bukan hanya riwayat Hafs saja, akan tetapi qiroah sab’ah. Proses ini berlangsung sejak beliau berumur 10 tahun hingga selesai khatam ke-90 kali saat berumur 20 tahun.

– Abdul Wahab Al-Qorowi rohimahulloh
Salah satu guru dari Ibnul Jazari rohimahulloh ini butuh 40 kali khatam setoran kepada Syaikh Ahmad Al-Qowashi saat hendak mengambil sanad Qiroah Sab’ah darinya.

Dan masih banyak contoh lain yang tersebar di berbagai kitab sejarah.

Mari tanyakan kepada diri kita masing-masing, sudah berapa kali setoran khatam Al-Quran?

Semoga Allah subhanahu wata’ala memudahkan langkah kita untuk menjadi Ahlul Quran. Aamiin.

Referensi:
Al-Qoshidah Al-Hushoriyyah, Ali Al-Hushori
An-Nasyr, Ibnul Jazari

 

Status Ustadz Afit Iqwanuddin,A.md,Lc

Diterbitkan 20 September 2020

Link : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3530108433676215&id=100000312782626

Topics: